kotzen的1989

不是理由

美文日赏:




文  亦舒


新加坡电台有一个可爱的节目,叫“这不是理由”。 
真的,女孩子说:我不能赴你的约会,因为妈妈不准我晚归。并不是理由,不过是推辞。 
老板说:“对不起,我们薪水一律是这么多。”那也不是理由,只不过是阁下不值得他破例。 
没有时间写作?不不不,更不是理由了,一切都看选择,凡事都排座次,如果真的想做一件事,想得厉害,想得憔悴,一定会做成功。 
浅而易学的事不去做,很明显是不想做,没有必要做,不值得做,以及,不方便做。那么这件事在当事人心目中,自然也不是重要的事。



一位大律师接受访问,记者问他,业务繁忙如何抽空搞音乐?他笑笑答:“要是喜欢,总有时间,譬如说,人家吃饭,我不吃,人家睡觉,我不睡,我作曲,我练习乐器。” 
就是那么简单。 
人在爱得不够、努力得不够、用心得不够的时候,总喜欢创造一些不是理由的理由来开脱自身,以便下台。 


———————————————————————————


继续阅读:点点主站 投稿 随机文章 美文日赏在微博 小额捐助 豆瓣小站


在微信关注美文日赏,扫描下面的二维码或者搜索meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动,还有不定期举办的赠书活动哦






评论

热度(59)

  1. Rumi美文日赏 转载了此文字
  2. 陆离美文日赏 转载了此文字
    现在总是在找各种各样的理由来掩盖自己拖延症造成的不良后果。
  3. dai美文日赏 转载了此文字
  4. T美文日赏 转载了此文字
  5. Feiyang_Wang_CC美文日赏 转载了此文字
  6. 用心生活美文日赏 转载了此文字
  7. 边走边读美文日赏 转载了此文字
  8. 潇儿美文日赏 转载了此文字
  9. 无知丶无畏美文日赏 转载了此文字
  10. 想居居的兔兔美文日赏 转载了此文字