kotzen的1989

怎样养成阅读习惯

璃豆:

刘洋
总能遇到有人在问阅读方面的问题。推荐《如何阅读一本书》中养成阅读的习惯的原文,不管是否读过,都可以再读一遍:
习惯决定性格,性格决定命运。习惯对于一个人的重要性无论如何强调都不过分。很多人的成与败,从学历,知识,才能,社会关系等等方面,都看不清楚。但却可以通过其人的性格习惯,得到真确的验证。
自己深知习惯的重要性,但是对于如何培养自己良好的习惯,总是感觉无从下手,甚至以为是自己的恒心不够,今生无望了。也看过一些这方面的书籍,无非是强调习惯的重要性,以及要培养那些重要的习惯。但是对于习惯自身的剖析,直到今天晚上,才算是透澈于心。
人能否成为某一方面的成就者,关键在于:培养出相应的习惯,并能遵照这个领域的规则行事。
首先要认识、了解这个领域的规则,并且在这个规则的约束下,培养出相应的习惯来。规则越多越复杂,就说明需要培养的习惯也就愈复杂,但是习惯只要一个,并非规则越多,习惯越多。
习惯的养成别无他法,只有不断地实际操练。
复杂度高的习惯是由一系列简单的步骤组成的,在初始阶段,会是非常尴尬甚至痛苦的阶段。因为你可能找不到自己的注意力所在。你会觉得非常别扭,因为无论怎么做,你都会错。你顾头顾不了脚,顾前顾不了后。在这个时候,你需要明了习惯的养成是一个复杂的多方面的作用。静下心来,先做好一些能做好的简单动作。然后,随着时间的推移,练习次数的增多,你会越来越好,到最后,你所有的动作会压缩成一个整体和谐的习惯。自然天成,成为你的第二天性。
这个时候,你自然而然就会用你的习惯来应对相应的事物,你也就成了这个领域的专家了。
专业技能不是说你知道怎么做,而是你自然而然地就那么做了。光光知道怎么做,往往做起来非常地毛手毛脚,一看就是个外行。这个功夫,没有一定的修炼是不能达到的。
我个人很多时候就是这样,知道怎么做,但是没有深入的练习,或者说,没有经过最初的磨炼,这个习惯,就始终在自己的身边晃荡,不能成为自己真正的所有。
今天晚上,明白了这些,我信心也有了。知道了最初的艰难,反而不觉得那么的艰难了。我将把需要养成的习惯,仔细地思索分析,转换成一个个细小的动作,做好单项练习,自然有一天,能够融会贯通,成为自己的心性功夫。
“我们谈到一个有技术的人时,并不是在说他知道该如何去做那件事,而是他已经养成去做那件事的习惯了。

评论

热度(31)

  1. 马上有福璃豆 转载了此文字
  2. 倾夜阑璃豆 转载了此文字
  3. Soros_Lee璃豆 转载了此文字
  4. Feiyang_Wang_CC璃豆 转载了此文字
  5. 璃豆 转载了此文字
  6. 爱上小米粥璃豆 转载了此文字
    想读就读吧 别强迫
  7. smlieling璃豆 转载了此文字
  8. kotzen的1989璃豆 转载了此文字
  9. mark_yyy璃豆 转载了此文字
    留自己睇
  10. whx1237璃豆 转载了此文字
  11. whx1237璃豆 转载了此文字
  12. whx1237璃豆 转载了此文字