kotzen的1989

[随笔]你的关心可能会出错。

IDLELIFE:

        

        你的关心可能会出错。

        关心作为一种善意的举动,一直以来被人滥用,而忽视其中包含的消极一面。试想一下,如果你身边有一个各项能力都很出众的人,你会去关心他吗?关心通常是针对弱势人群而言。当一个人对别人表达关心的时候,他的动机可能是这样的:因为你现在看起来比较羸弱,而我作为你的朋友或亲人,所以我来关心你,希望你能坚强起来。

        这种关心的滥用常常出现在父母身上。当孩子年纪尚幼,没有自理能力的时候,父母的关心无疑会让孩子有安全感和归属感,这时候父母的关心是有积极意义的。然而很多父母都一厢情愿地以为,自己的孩子永远是那个需要自己呵护的幼儿。等到孩子长大成人,开始自己的人生轨迹时,父母们却依然像对待幼儿一样对待自己的孩子。这时候,父母的关心就成了一种善意的负担和枷锁。

         因为关心的一个动机,是关心的人觉得被关心的人没有足够的能力来承担生活的困难。几乎所有青春期的孩子都会对父母的唠叨不耐烦。因为这个时期的孩子,拥有旺盛的精力,充沛的时间,和满满的自信。父母的关心会让他们觉得自己被看低了。如果是自卑点的孩子,可能会因此而更加怀疑自己的能力,从而变得畏缩,不敢前进。这个时期的孩子,其实更需要鼓励和支持,而不是通常针对弱势群体的关心。

         关心在有的时候是一种隐蔽的否定。在朋友之间,特别需要注意关心的时机。可能你一句出于好意的关心,却换来朋友的不满。因为你的朋友可能并不像你想象的那么弱势,因此他非但不会感激你,反而会觉得你瞧不起他。当然这也要因人而异,因时而异。有的人或许对别人的关心感动不已,有的人可能更需要朋友的支持和认可。在与朋友相处的过程中,合理合适的关心是很重要的。

         不管是关心还是其他的善意举动,即便出发点是好的,也可能会造成负面的结果。其中分寸拿捏,着实需要下点功夫,仔细推敲。


评论

热度(23)

  1. 湖蓝加点白IDLELIFE 转载了此文字
  2. 湖蓝加点白IDLELIFE 转载了此文字
  3. 原桔IDLELIFE 转载了此文字
  4. 蓝卡奇诺IDLELIFE 转载了此文字
  5. 小姨娘IDLELIFE 转载了此文字
  6. 大京IDLELIFE 转载了此文字
    自己就是一个爱多管闲事的人,看来,真的如此啊
  7. 天空漂着蓝IDLELIFE 转载了此文字
    关心有时候就是如此!
  8. 文华9988IDLELIFE 转载了此文字
  9. kotzen的1989IDLELIFE 转载了此文字
  10. Saga's ChocolateIDLELIFE 转载了此文字